О либерализации экономики и отмене наценочных категорий

Архив

Чт, 28 Окт 2010. Экономика

Правительство Белоруссии подготовило проект директивы о либерализации экономики, который, в частности, предусматривает переход с 1 марта 2011 года на свободные рыночные цены и тарифы, за исключением минимального перечня, устанавливаемого президентом. Минимальный перечень товаров (работ, услуг) установлен президентом Республики Беларусь прежде всего в отношении продукции, товаров организаций-монополистов.

Наряду с этим, авторы проекта предлагают отменить при применении свободных цен ограничение надбавок в оптовой и розничной торговле и отказаться от обязательного составления экономического обоснования под уровень применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги), за исключением товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов).

По их мнению, необходимо “исключить любое вмешательство органов государственного управления в процесс ценообразования субъектов предпринимательской деятельности (за исключением целей противодействия монополистической деятельности, недобросовестной конкуренции, и товаров (работ, услуг), перечень которых устанавливается президентом Республики Беларусь)”.

В случае утверждения директивы в нынешнем виде с нового года будут отменены и требования к наценочным категориям, необходимость утверждения рецептур для предприятий розничной торговли и общественного питания.

Эти меры предлагаются в проекте директивы с целью создания условий “для развития конкуренции между субъектами предпринимательской деятельности всех форм собственности”.



Материалы по теме: ,



Текущие новости

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru