Ночной договор стран Евросоюза

Архив

Пт, 29 Окт 2010. Политика, Финансы

Лидеры стран Евросоюза в ночь на пятницу договорились о необходимости изменения основополагающего Лиссабонского договора. Такие меры нужны для создания общего механизма финансовой стабильности зоны евро. “В результате дискуссии на брюссельском саммите главы государств и правительств согласовали текст, требующий проведения консультаций для подготовки ограниченного изменения договора”, - сообщил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей на пресс-конференции.

По его словам, к этому решению подвели уроки финансового и экономического кризиса, в том числе долгового кризиса в Греции.

Окончательное решение, отметил он, будет принято на саммите ЕС в декабре, чтобы завершить изменение договора не позднее середины 2013 года.

Лиссабонский договор в нынешнем виде не позволяет членам ЕС спасать задолжавшую страну от банкротства счет их налогоплательщиков.

Предлагаемые изменения в Лиссабонский договор нужны для реформирования зоны евро, на котором настаивает Германия, поддержанная Францией.

“Государства-члены согласились установить постоянный кризисный механизм в целом для зоны евро”, - говорится в принятом документе.

По настоянию канцлера Германии Ангелы Меркель председатель Ван Ромпей включил в проект слова о возможности временно лишать голоса в Совете ЕС страны-нарушительницы бюджетной дисциплины. Но большинство стран против такой санкции, которая требует более серьезного изменения договора.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал лишение права голоса недопустимым. Он уверен, что такую меру никогда не получит консенсуса всех 27 стран союза.

Лидеры ЕС намерены ограничиться упрощенной процедурой ратификации Европейским советом, то есть их собственным голосованием, а не собирать специальный Конвент и не вовлекать Европарламент и национальные парламенты. Эта процедура позволит избежать референдумов в таких странах, как Ирландия.

На саммите принят беспрецедентный план действий, направленный на укрепление общей финансовой дисциплины. Лидеры ЕС заявили о необходимости создания Фонда поддержки стран зоны евро.

План, который с весны готовился в аппарате Ван Ромпея, утвержден на прошлой неделе на уровне министров экономики и финансов ЕС. Он предусматривает усиленный надзор за макроэкономическими решениями стран-членов союза и новые санкции против нарушителей бюджетной дисциплины.

Впервые в качестве превентивной меры могут быть применены санкции в форме блокирования банковских депозитов еще до того, как страна превысит допустимый уровень бюджетного дефицита в 3% от ВВП.

Санкции предусмотрены и против тех стран, чей государственный долг превышает 60% и сокращается недостаточно быстро.



Материалы по теме: ,



Текущие новости

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru