Сами литовцы на западе Беларуси напрямую себя с Литвой уже не связывают

Архив

Сб, 30 Окт 2010. Общество

В ближайшее время литовские корни в Гярвятах, на западе Белоруссии, в ближайшее время могут исчезнуть, поскольку индустриализация поощряет уход от национальных корней. Так утверждает ученый, исследующий находящиеся недалеко от Вильнюса деревни. Об этом заявила фольклорист Вильнюсского университета, глава исследовательского проекта “Гярвяты: историческая паять и национальная идентичность” Сауле Матулявичене в интервью еженедельнику Atgimimas.

По ее словам, в окрестностях населенного пункта Гярвяты зарегистрированы около 800 жителей, но не все они живут в литовских деревнях.

“Там еще Литва, так можно сказать. Кстати, так этот край, как мне довелось слышать, называют белорусы. Сами литовцы этой территории напрямую себя с Литвой уже не связывают”, - сказала Матулявичене.

Он сказал, что экспедиция исследователей хочет зафиксировать и создать видеоархив языка, обычаев, традиций, быта этого края.

Ученая утверждает, что к проведению экспедиции ее побудили планы строительства АЭС в 20 километрах от литовского “острова” Гярвяты. В других местах создаются так называемые “агрогородки” с современной инфраструктурой.

“Причин для утраты национального своеобразия - целый ком. На самом деле индустриализация края лишь ускоряет естественный процесс, которых происходит уже давно”, - сказала исследователь.



Материалы по теме: ,



Текущие новости

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru