“Дзяды” в Минске

Архив

В Минске 31 октября состоялась акция по случаю дня поминовения предков “Дзяды”. Мероприятие было разрешено Мингорисполкомом. Демонстранты проследовали по традиционному маршруту: проспект Независимости — улица Калиновского — улица Седых — улица Карбышева — улица Гамарника — улица Мирошниченко. Завершилось шествие митингом в урочище Куропаты, где в годы сталинских репрессий были расстреляны, по разным оценкам, от 30 тыс. до 200 тыс. человек.

Шествие, в котором участвовало около 200 человек, началось в 11.00 от здания Минского часового завода “Луч”. Участники акции шли с бело-красно-белыми флагами, а также знаменами гражданской кампании “Европейская Беларусь”, создаваемой партии “Белорусская христианская демократия” (БХД), “Молодого фронта” и гербом Минска. Участники шествия скандировали лозунги “Жыве Беларусь!”, “Верым, можам, пераможам”, “У нас одна дорога — Беларусь да Бога”. Они также несли изготовленные перед началом акции деревянные кресты, которые затем были установлены в урочище Куропаты.

В шествии участвовало несколько претендентов на пост президента от оппозиции — заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев, лидер гражданской кампании “Европейская Беларусь” Андрей Санников, лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада) Николай Статкевич и сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Виталий Рымашевский.

Находящийся в политической эмиграции председатель Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Позняк в своем обращении к участникам шествия в Куропаты призвал белорусский народ “не участвовать в сценарии темной власти, не идти на темное голосование, не дать себя использовать как материал да фальсификации выборов, не дать режиму спрятаться за плечи людей”.

По его словам, нужно “оставить власти фальсифицировать на пустом месте, чтобы обман стал явным”. Как отметил Позняк, нужно требовать выборы “без участия в них узурпатора президентской власти”.

“Наступает время перемен, оно чувствуется в воздухе. Мы не знаем, сколько оно продлится. Но главное — не упустить его. Здесь под крестами на святые Деды в самый раз задуматься над нашими действиями и нашим будущим, которое должно стать лучше, чем есть”, — говорится в обращении.

Ответственный секретарь КХП-БНФ Алесь Чехольский отметил, что за последние десять лет в Куропатах осуществилась мечта Зенона Позняка и возник народный мемориал “Лес крестов”, насчитывающий около тысячи мемориальных знаков в честь безвинно убитых представителей белорусского народа.

Исполняющий обязанности председателя КХП-БНФ Юрий Беленький предложил почтить минутой молчания память погибших на предприятии “Пинскдрев” после взрыва, произошедшего 25 октября.



Материалы по теме: ,



Текущие новости

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru