В Беларуси с 1 ноября вступили в действие новые Правила пожарной безопасности в лесах

Архив

Пн, 1 Ноя 2010. Государство

Об этом сообщили в пресс-службе министерства лесного хозяйства республики. Новые Правила пожарной безопасности были утверждены постановлением Минлесхоза в августе текущего года. “Этот нормативный акт заменил сразу три старых документа: Правила пожарной безопасности в лесах СССР 1971 года, Положение о пожарно-химических станциях БССР 1980 года и Указания по противопожарной профилактике в лесах и регламентации работы лесопожарных служб 1973 года”, - отметили в министерстве.

По словам специалистов, новые Правила регламентируют все организационно-технические мероприятия, направленные на предотвращение возникновения и распространения лесных пожаров и их тушение. Они устанавливают обязательные требования пожарной безопасности в лесном фонде Беларуси и являются обязательными для исполнения юридическими и физическими лицами.

Документом также определены общие требования пожарной безопасности по охране лесов от пожаров, а также специфические требования пожарной безопасности: при проведении рубок леса, заготовке живицы и второстепенных лесных ресурсов.

Кроме того, новыми Правилами утверждены обязанности юрлиц, которые ведут лесное хозяйство, и иных организаций по охране лесного фонда от пожаров. Также в документе утвержден целый ряд специальных регламентов, регулирующих деятельность пожарно- химических станций.

“В новом документе более четко прописаны действия пожарных служб, даны подробные определения различным терминам и понятиям. Для граждан теперь даются четкие пояснения, где и как разрешено разжигать костер в лесах, как правильно его устроить, чтобы не допустить распространение огня, и многие другие пояснения”, - отметили в пресс-службе.

Как ранее сообщалось, в результате аномальной жары в летние месяцы и сложных погодных условий в лесах Беларуси и на торфяниках возникли множественные лесные и торфяные пожары.

Только за июль 2010 года в республике было зарегистрировано около 120 лесных пожаров, при том, что за весь пожароопасный период (начинается с 1 марта) их численность составила около 390 случаев. В результате пожаров, пришедшихся на июль, пострадало 108,5 га лесных угодий, тогда как за весь пожароопасный период огнем было повреждено либо уничтожено 233,45 га земель лесного фонда.

В начале августа в ряде регионов республики был введен пятый - наивысший - класс пожарной опасности, был наложен полный запрет на посещение лесов.

Тогда же в Минлесхозе подчеркивали, что сложившаяся в республике система мониторинга и ликвидации лесных пожаров позволила не допустить верховых пожаров, которые привели бы к уничтожению огнем населенных пунктов и повреждению больших территорий леса. В Минлесхозе также отмечали, что все пожары, возникшие в лесах и на торфяниках летом нынешнего года, ликвидировались в течение суток с момента возникновения.



Материалы по теме: , , ,



Текущие новости

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru