«Блумберг»: Европейский союз должен занять более твердую позицию в отношении Александра Лукашенко

Архив

Вт, 2 Ноя 2010. Политика

Претендент на пост президента Беларуси дал интервью ведущему американскому новостному агентству «Блумберг». Как сообщает агентство «Блумберг», Европейский союз должен занять более твердую позицию в отношении Александра Лукашенко в преддверии президентских выборов, которые состоятся в следующем месяце и наверняка будут сфальсифицированы, заявляет оппозиционный кандидат в президенты, приверженный европейской ориентации и свободному рынку.

56-летний Лукашенко очень уязвим накануне выборов 19 декабря по причине экономического кризиса, «на который у него нет ответа», а также того факта, что российские лидеры больше его не поддерживают, — заявил Андрей Санников во время интервью в Берлине. По его мнению, в то время, как Россия изменила подходы, в Европе есть сторонники заигрывания с Лукашенко.

«Европа должна исходить из того, что Лукашенко – последний диктатор Европы, и ничего не изменится, пока он у власти», — заявил Санников. Те европейские политики, которые считают, что они могут «европеизировать» Лукашенко, проводят «очень глупую и очень опасную политику».

Беларусь – постсоветская республика с населением около 10 миллионов, которая производит калий и тракторы, граничит с Россией и тремя странами ЕС. Начиная с 1996 года, международные наблюдатели подвергают критике и считают нечестными все выборы в этой стране.

Министерство финансов США заморозило счета трех дочерних компаний белорусской государственной нефтяной компании в 2008 году. В то же время ЕС в прошлом месяце продлил приостановление визовых ограничений, действующих в отношении Лукашенко и высших должностных лиц, заявляя, что политика вовлечения Лукашенко ведет к некоторым улучшениям в области прав человека.

Вместо того, чтобы отказываться от своих принципов, ЕС должен принять за основу более серьезную модель поведения в отношении Беларуси, которая тесно свяжет политические и торговые отношения с правами человека и демократией, заявил Санников, приводя в пример политику США.

Сфальсифицированные выборы

56-летний Санников – бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси, который подал в отставку в 1996-м году и который сейчас ездит по стране, чтобы завоевать поддержку, заявляет, что декабрьские выборы также не будут честными. Один из 11 кандидатов Санников, считает, что выборы изначально недемократичные. Тем не менее, он ведет кампанию, нацеленную на победу.

«В Беларуси все – не только оппозиция, но и обычные люди понимают, что голоса не считаются», — заявляет Санников на блестящем английском. Он говорит, что его цель – задокументировать отсутствие в стране демократии и вывести людей на улицу. «Люди будут готовы, более чем в 2006 году, выйти на улицы и протестовать против результатов выборов».

На прошлых президентских выборах в 2006 году произошли массовые протесты, которые были подавлены властями. Санников говорит, что с тех пор, как он ушел в отставку, его сажали в тюрьму, избивали, конфисковывали компьютеры. На вопрос, не боится ли он за свою жизнь, он отвечает: «Все может быть. Надо это учитывать».

Ухудшение отношений с Россией

Россия демонстрирует, что она теряет терпение в отношении правления Лукашенко, угрожает сокращением нефтяных и газовых субсидий Беларуси. На протяжении многих лет Беларусь получала российскую нефть с 36 процентной скидкой. Эту разницу Беларусь эксплуатировала, продавая нефть по более высоким ценам в Западную Европу. По словам российского премьера Владимира Путина, только в этом году субсидии составили 4,8 миллиарда долларов. Санников считает, что в целом российские субсидии Беларуси составили более 50 млрд. долларов.

Ранее в этом году между Беларусью и Россией разразилось то, что «Газпром», российский газовый монополист, назвал «газовой войной», которая закончилась после того, как белорусская сторона выплатила долг, сопроводив это угрозами Лукашенко прекратить поставки российской нефти и газа в Европу.

Президент России Дмитрий Медведев 3 октября заявил, что в своей избирательной кампании Лукашенко относится к России как к «внешнему врагу», и что «антироссийская риторика», «обвинения и оскорбления» выходят не только за рамки дипломатических правил, но и за рамки обычных человеческих приличий.

Враг России

Россия изменила подход к Лукашенко, Европа же этого не сделала, говорит Санников.

«Лукашенко пытается продать Европе свой новоприобретенный статус врага России и, к сожалению, небезуспешно», — говорит Санников. «Некоторый европейские политики рассматривают возможность помощи Лукашенко, потому что он становится антироссийским», — говорит Санников, но воздерживается от озвучивания имен.

Итальянский премьер Сильвио Берлускони год назад стал первым западноевропейским лидером, который нанес официальный визит в Беларусь после избрания Лукашенко. Немецкий вице-канцлер и министр иностранных дел Гидо Вестервелле и польский министр иностранных дел Радослав Сикорский будут в Минске во вторник и встретятся со своими белорусскими коллегами.

«Европа испытала все подходы к Лукашенко: пряники, кнуты, посулы, условия, отмену условий, диалог, политику умиротворения, резкие формулировки, мягкие формулировки», — говорит Санников. «Вы не можете изменить Лукашенко: он думает только об удержании власти».



Материалы по теме: , , , ,



Текущие новости

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru