Милинкевич - как еще одно подпевало Лукашенко

Архив

Вт, 2 Ноя 2010. Top, Политика

“Парад кандидатов” не имеет шансов против Лукашенко”, – считает лидер движения “За Свободу” Александр Милинкевич, комментируя нежелание коллег выставить против действующего президента единого соперника. По мнению Милинкевича, серьезные шансы на демократизацию появятся только ближе к выборам 2012 года. В Беларуси в конце минувшей недели завершился первый этап намеченных на 19 декабря президентских выборов - сбор подписей за выдвижение кандидатов на пост главы государства. О выполнении норматива в 100 тысяч необходимых для баллотирования подписей, кроме действующего президента Александра Лукашенко, заявили еще 10 человек. Впрочем, еще предстоит проверка их достоверности ЦИКом.

Милинкевич - как еще одно подпевало Лукашенко

Там уже заявили, что многие претенденты, скорее всего, просто переписали телефонные книги.

Свидетельствует ли такое большое количество “стотысячников” (а Лукашенко в этом плане “миллионер”) о росте политической активности белорусского общества и об усилении авторитета в нем оппозиции в целом или каких-то отдельных лидеров? Об этом репортер газеты ВЗГЛЯД побеседовал с экс-кандидатом в президенты Белоруссии, лидером движения “За Свободу” Александром Милинкевичем.

- Александр Владимирович, последние пять лет вы являетесь самым рейтинговым оппозиционным политиком. Почему в нынешних выборах вы решили не участвовать?

- Тогда, в 2006 году, накануне выборов мы все были под впечатлением от украинского Майдана. Конгресс демократических сил выбрал единого кандидата. Это способствовало широкой мобилизации активистов. В обществе появилась надежда. Наши встречи с избирателями проходили в переполненных залах. В день голосования с протестом против нечестных выборов вышли более 30 тысяч граждан, хотя шеф КГБ по телевидению предупреждал, что подобные действия будут расценены как терроризм. А по этой статье у нас грозит смертная казнь.

Мирные акции протеста длились несколько дней, пока не были брутально подавлены. Однако у демократов осталось чувство моральной победы.

В Беларуси, как и во всех авторитарных странах, нет самодостаточных партий, способных провести серьезную политическую кампанию. Сегодня протестные настроения в обществе выросли, экономическое положение напряженное. Однако лидеры оппозиции разобщены как никогда. Одни по идеологическим причинам, другие - из-за инфантилизма и безответственности. В этот раз репрессий, скорее всего, будет меньше. Но избиратели практически не знают кандидатов, их сейчас слишком много. Отсутствие единства привело к тому, что авторитет оппозиции снизился, и общество мало верит в возможность перемен на этих выборах.

Выборы “врастопырку”

- Учитывая такую легкость сбора необходимого “кандидатского” количества подписей, “разгул демократии” и ваш рейтинг, не жалеете, что не участвуете в выборах?

- Действительно, в стране “разгул демократии”. В 2006 году о таком невозможно было и мечтать: в столице собирать подписи можно и у самых дверей ГУМа, и в бойких подземных переходах. Лукашенко публично просит граждан помочь оппонентам - подписываться за них. На пикетах свободно реют национальные бело-красно-белые флаги, за выход с которыми раньше всегда милиция вела в отделение.

Однако нельзя сказать, что подписи собираются легко. Лукашенко вроде уже разрешает, а народ-то не так просто подписывается. Абсолютному большинству людей не знакомы лица на избирательных плакатах, и даже если они не поддерживают власть, то сомневаются: “А будет ли лучше после ваших перемен?” Сегодня никого не увлечешь тем, что ты “против диктатуры”. Мы обязаны представить белорусам позитивное видение будущего. Белорусы в основном хотят голосовать не против, а за.

Что касается меня, то не сомневаюсь, что принял единственно правильное решение. Реальных выборов не будет, режим в очередной раз собирается считать голоса самостоятельно. Мне не было смысла идти восемнадцатым независимым кандидатом. Я хочу бороться с Лукашенко, а не с коллегами. Сейчас помогаю близким мне по духу и взглядам претендентам и готовлюсь к новым - честным - выборам.

- Кто из соперников Лукашенко на этих выборах сможет составить ему более-менее приличную конкуренцию?

- Никто. Его рейтинг, по данным социологических исследований профессора Манаева, которым я доверяю, 40-45%, а всех вместе взятых остальных кандидатов - около 20%.

- А есть ли шансы у оппозиции договориться насчет единого кандидата? И что это могло бы изменить? Быть может, всем независимым кандидатам стоило бы сняться в знак протеста против нечестных выборов?

- Сегодня договор о “едином” уже не принесет должного эффекта, мало кто об этом и успеет узнать. Это нужно было делать несколько лет назад, но старые лидеры оппозиции решили отказаться от единоначалия в Объединенных демократических силах и перешли к системе ротации “порулил - дай другому”. Сейчас мы пожинаем плоды той стратегии - “парад кандидатов” и апатия избирателей.

Что касается снятия демократических кандидатов в знак протеста против невключения их представителей в избирательные комиссии, например, во время второго выступления в теледебатах, то это был бы сильный ход. Но я не верю, что все претенденты на такое способны.

Осенняя “оттепель”

- Почему сбор подписей прошел в достаточно либеральных условиях? Лукашенко в упор не видит соперников, или ему важно международное признание выборов?

- В 2006 году для Лукашенко было важно добиться легитимизации выборов в глазах собственного народа. И он этого достиг. Сейчас ему прежде всего необходимо признание выборов на Западе. Отсюда и “разгул демократии”. Власть в этом направлении может многое сделать, за исключением, очевидно, одного - гарантированного включения в избирательные комиссии демократов. А в наших реалиях в этом главный корень зла фальсификаций. Вспомните известную сталинскую фразу о том, что “неважно, кто и как голосует, важно, кто считает голоса”.

Я думаю, что оппозиция здорово подняла настроение Александру Григорьевичу своим походом на выборы “врастопырку”. Он выглядит как никогда уверенным и даже снисходителен к соперникам.

- Как вы оцениваете позицию Запада на этих выборах? Одни аналитики говорят, что он занял позицию наблюдателя, другие - что сговорился с Россией…

- Запад действительно заинтересован в демократизации нашей страны и укреплении ее независимости. Для Евросоюза важно иметь на своих границах предсказуемого и надежного партнера. Там надеялись, что диалог Беларусь - ЕС и “Восточное партнерство” позволят начать процесс экономической и политической либерализации в “последней диктатуре Европы”.

Непоследовательные реформы в экономике начались, но в области прав человека успехов нет. Авторитарный режим не хочет демократизироваться добровольно. Поэтому в Брюсселе есть некоторое разочарование. Оно сказывается на отношении к выборам: предложения прежние - демократизируйтесь, а веры, по крайней мере на этих выборах, в подобные процессы почти нет. У Лукашенко достаточно еще сил, чтобы провести выборы под традиционным тотальным контролем.

В сговор же Запада с Россией я не верю, хотя переговоры по белорусской проблеме, несомненно, ведутся. Тактическое сотрудничество возможно, но стратегическое - нет: цели чаще всего разные.

По мнению лидера движения «За свободу!» в нынешней президентской гонке участвуют кандидаты, которые получают серьезную поддержку России и несут очевидную опасность для экономической независимости Беларуси. «Салідарнасць» попыталась выяснить у Александра Милинкевича, кто эти люди.

В тему

В интервью интернет-газете «Взгляд» Милинкевич заявил: «Сегодняшние пророссийские претенденты – разведчики, зондажисты. После этой кампании на них, вероятно, будет возложена миссия создания пророссийской политической силы для подготовки к парламентским выборам 2012 года». При этом он заметил, что серьезная ресурсная и информационная поддержка России этому проекту «уже очевидна».

«Салідарнасць» дозвонилась Александру Милинкевичу и попросила прокомментировать его эти заявления.

– Есть ли опасность для Беларуси в том, что в президентских выборах активно участвуют пророссийские кандидаты? Конечно, есть! – сказал лидер движения «За свободу». – Мы – страна глубоко зависимая от российской экономики, страна с однобокой внешней политикой, имеем полную зависимость от российских энергоресурсов – все эти вещи известные. Думаю, построение независимого государства начинается именно с экономической независимости, насколько она возможна в современном мире. А если сохранить все как есть, или еще построить атомную станцию с помощью России, то наша зависимость станет тотальной.

Но на вопрос, кого он причисляет ли он к пророссийским кандидатам, и, в частности, считает ли таковыми, например, Андрея Санникова и/или Владимира Некляева, Александр Милинкевич от прямого ответа уклонился.

– Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно послушать риторику претендентов – тогда станет понятно, что не все они преследуют только белорусские интересы, – отметил политик.

Вообще-то это, наверное, тот случай, когда, сказав «А», надо говорить «Б». Если Александр Милинкевич видит реальную опасность для Беларуси, исходящую от пророссийских претендентов, то тут уж не до дипломатии: нужно называть имена и факты…

NewsBy.org: Лукавит А. Милинкевич. Ой лукавит. Остается большой вопрос, чего добился, кроме развала оппозиции, “единый” кандидат Милинкевич. Сколько людей сплотил вокруг себя после выборов 2006 года, что сделал положительного для развития свободы в Беларуси, грантасос и лидер движения-фантома “За Свободу” ? Где протестные митинги организованные Милинкевичем? Все ответы на поверхности. Людей поддерживающих Милинкевича не более 100 - 200 человек на всю Беларусь, да и те зависимые от него в материальном плане люди.

10 человек без видимой материальной поддержки, без игры в “единых кандидатов”, собрали более 100 тысяч подписей каждый, провели отличную компанию, дали людям надежду.

Деградация Александра очевидна, сегодня мы видим обыкновенного нытика и завистника Милинкевича, подпевающих предвыборному штабу Лукашенко песню “Его не прогонишь и без Лукашенко всем  звездец”.

Да, у кандидатов в президенты Беларуси 2010 года будет много проблем. Да, у них мало шансов, но они есть.  Это те люди, которые не побоялись вступить в борьбу. Наши первопроходцы. Честь им и хвала.

Единый же кандидат на данном этапе предвыборной гонки, это глупость и стандартная попытка связать и парализовать остальных кандидатов. Захотят - объединяться, но лучшие, и без советов неудачников и политиканов от спецслужб.



Материалы по теме: , , , ,



Текущие новости

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru