Европа может обойтись без Александра Лукашенко

Архив

Вт, 2 Ноя 2010. Общество, Политика

Министры иностранных дел Польши и Германии донесли до белорусского президента «европейское послание». В частности, например, как заявил на встрече с белорусским президентом министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, Польша поддерживает экономическую интеграцию Беларуси и ЕС и упрощение визового режима.

“Польша поддерживает цели и задачи “Восточного партнерства”, а именно экономическую интеграцию, упрощение визового режима и то сотрудничество, которое поможет сблизиться”, - сказал министр.

“Полагаю, будут созданы политические возможности, чтобы Беларусь могла воспользоваться этим сотрудничеством”, - многозначительно добавил он.

На что, в свою очередь, Лукашенко заметил, что Беларусь заинтересована в развитии этой инициативы и особенно тех проектов, которые планировали осуществить в “Восточном партнерстве”. “Но, увы, пока у нас больше надежд, чем реалий”, - посетовал глава государства.

“Хочу, чтобы вы знали нашу позицию. У нас есть что предложить Европе и, в частности, Германии и Польше, поскольку это два государства, с которыми мы очень активно сотрудничаем. У нас нет никаких предубеждений ни к Германии, ни к Польше”, - успокоил министров белорусский лидер.

Александр Лукашенко выразил надежду, что сегодняшняя встреча активизирует диалог и материализует отношения. И вполне закономерно, что о щекотливом аспекте, который этому диалогу будет напрямую способствовать, до сих пор бессменному лидеру белорусской нации тоже пришлось высказаться.

“Я знаю, что есть расхожее мнение: подождем до выборов. В связи с этим хочу сказать - выборы у нас не первые, не последние. И я не просто хочу вам сказать об этом, а хочу вас заверить, поскольку все-таки вы люди мужественные, рискнули приехать к нам в канун выборов - не каждый на это решится, - в том, что выборы у нас пройдут без сучка и задоринки, - подчеркнул главы государства. - Как действующий президент от имени власти хочу пообещать, и я это уже не единожды говорил всем людям в Беларуси, и хочу вас заверить в том, что выборы пройдут по самым демократичным стандартам. Нам нет необходимости проводить не прозрачные выборы, которые будут поставлены под сомнение мировым сообществом”.

“По крайней мере, на сегодняшний день все желающие из какой бы то ни было страны мира посетить нашу страну до выборов, в период выборов, представители международных организаций получили самый широкий доступ к белорусскому обществу. Кто желает - они сегодня находятся в нашем государстве. Мы этой линии будем следовать и впредь”, - отметил Александр Григорьевич.

Он также подчеркнул, что “легитимность выборов для нас сегодня важнее, чем для кого бы то ни было на этой планете”. “Прежде всего мы заинтересованы в том, чтобы выборы у нас прошли абсолютно легитимно, чтобы к нам не было после этого вопросов”, - добавил президент.

Такая принципиальная позиция главой МИДа Германии Гидо Вестервелле была, по мнению корреспондента БЕЛТА, оценена высоко.

“Как ни банально это звучит, мы очень заинтересованы в Европе, но мне кажется, что и Европа не может обойтись без Беларуси, потому что это сердце нашей Европы”, - проникновенно сказал белорусский лидер, предложив министрам иностранных обсудить ряд взаимоинтересующих проблем и пообещав, что все, о чем они договорятся, будет реализовано беспрекословно и в срок.

Нужен ли Александр Лукашенко Европе? Вопрос даже не обсуждался. Ответ очевиден. Лукашенко это основное препятствие развития добрососедских отношения Беларуси с Европой и Россией



Материалы по теме: , ,



Текущие новости

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru