РБ одолжит еще 1,5 млрд. долларов через облигации

Архив

Пт, 5 Ноя 2010. Экономика

Совет министров Республики Беларусь 22 октября поручил министерству финансов осуществить в четвертом квартале 2010 года - 2011 году внешние заимствования в форме выпуска государственных облигаций на территории Российской Федерации на сумму не более 15 млрд. российских рублей (500 млн. долларов) и мировом финансовом рынке (еврооблигации) на сумму не более одного миллиарда долларов.

Подобное решение содержится в постановлении правительства Беларуси № 1542 “О выпуске государственных долгосрочных облигаций” и № 1543 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2010 г. № 527». Данные постановления приняты во исполнение указов президента от 13 мая 2010 года № 245 «О выпуске государственных облигаций Республики Беларусь» и от 9 октября 2010 г. № 527 «Об организации выпуска государственных облигаций Республики Беларусь».

Постановлением также одобрили проекты проспекта эмиссии долгосрочных гособлигаций Беларуси и договоров, связанных с выпуском облигаций, их размещением, обращением и погашением. Среди них - проект договора между правительством Беларуси в лице министерства финансов и компанией “White & Case LLP” (США) об оказании Беларуси услуг юридического консультанта по английскому праву; проект письма между Беларусью в лице министерства финансов и “Deutsche Bank AG” (филиал в Лондоне, Великобритания о назначении платежного агента и агента по листингу; проект агентского соглашения между Беларусью в лице министерства финансов и “Deutsche Bank AG” (филиал в Лондоне), “Deutsche Bank Luxembourg S.A.” (Люксембург); проект письма между министерством финансов и “Sterling Financial Print Ltd” (Великобритания) о назначении печатного агентства; проект соглашения о подписке между Беларусью в лице министерства финансов и “BNP Paribas” (филиал в Лондоне), “Deutsche Bank AG” (филиал в Лондоне), “Royal Bank of Scotland Pls” (Великобритания), ОАО “Сбербанк России”, передает БелТА.

Правительство также уполномочило министра финансов Беларуси Андрея Харковца на проведение переговоров по проектам этих документов и их подписание. Само мнистерство обязали производить выплату комиссий, вознаграждений и осуществление иных расходов, связанных с выпуском, размещением, обращением и погашением облигаций, за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете для обслуживания внешнего госдолга.

В свою очередь МИД страны по согласованию с минфином должен определить процессуального агента, уполномоченного на получение и передачу процессуальных документов по вопросам возможных судебных разбирательств в связи с выпуском, размещением, обращением и погашением облигаций.

Как сообщал Телеграф, в августе 2010 года Беларусь уже размещала еврооблигации на сумму 1 млрд. долларов под 8,5-8,75% годовых.

Злотников: Беларусь вползает в финансовую пирамиду

Белорусский экономист Леонид Злотников полагает, что «успехи белорусской экономики и небольшой общий внешний долг (относительно ВВП он в два-три раза ниже, чем в Греции или США) уже не впечатляют не только многих белорусов, но и людей, хорошо разбирающихся в экономических проблемах, - зарубежных инвесторов».

«На рынке евробондов правительство смогло занять деньги только под очень высокие проценты - 8,5-8,75% годовых. (Это значит, что в течение пяти лет страна должна выплатить только процентов более 400 млн. долларов (!), а потом вернуть миллиард самого долга.) Для сравнения: Греции, которая находится на грани банкротства, при размещении облигаций правительства сейчас дают кредит под 5%, а США - вообще под 2%. Поскольку у нас процент заимствований выше темпов роста ВВП, то это означает, что страна вползает в финансовую пирамиду», - отметил экономист в газете «Белорусы и рынок».

По его мнению, проблемы Беларуси состоят в хроническом дефиците торгового баланса, который был отрицательным последние 15 лет. «Негативное сальдо баланса за столь долгий срок свидетельствует об устойчивой неконкурентоспособности белорусской экономической модели или (что то же самое) о низкой эффективности производства и государственного управления экономикой», - подчеркнул Леонид Злотников.

Как отметил экономист, отрицательное сальдо текущего счета показывает величину оттока валюты из страны: приходится оплачивать не только сальдо торгового баланса, но и обслуживать займы и кредиты, то есть выплачивать проценты и дивиденды зарубежным инвесторам. По словам Леонида Злотникова, для поддержки экономики страны на достигнутом уровне потребления ВВП валовое привлечение иностранной валюты должно составлять не менее миллиарда долларов в месяц.

«В то же время ситуация с привлечением валюты в этом и последующих годах гораздо хуже, чем в прошлом году. Во втором полугодии и в начале следующего года уже нельзя рассчитывать на кредиты России, МВФ или Мирового банка, выплаты «Газпрома» в размере 625 млн. долларов. Недавняя попытка продать пять предприятий (и выполнить, наконец, обещания Беларуси МВФ) закончилась безуспешно. Очередной выпуск евробондов, напомним, - путь к финансовой пирамиде».



Материалы по теме: ,



Текущие новости

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru